Перегар
 
Вернуться на Главную. Вернуться в раздел «Перегар».
 

ЭСТОНИЯ-2005
Р А С К А С   Ведеши

Отправились. После непродолжительного чаепития в седьмом вагоне…

Часть моба переместилась в соседний вагон (ресторан) чтобы за десертом задать несколько вопросов клону Алексея Смертина. Десертом не ограничились.

А в тамбуре тем временем подстерегала уже порядком всем надоевшая зима, из которой посреди ночи появились эстонские пограничники. Видимо по неприметным элементам головного убора определив в Нафе руководителя нашей группы, погранцы вступили с ним в диалог:

- Какаффа цель фашего физитта?
- Посмотреть красивый город Таллинн.
- А футтбоол будете смотреть?
- Ну, может по телевизору.
- А пилетты на футпоол есть?
- А что, для этого билеты нужны?
- О, та, коннечно

День первый. Селимся в окраинный отель Hermes.

Часть прибывших сразу же двигает в прилегающий лес кормить белок и поить чаек.

А Ведеша отправляется принимать знаменитый эстонский сидячий душ.

Наф и Нико забивают стрелку с прибывшими сутками ранее Пухом и Федором, и мы выдвигаемся в центр, на Ратушную площадь.

Остановившиеся в одном из центральных отелей и уже достаточно изучившие окрестности, наши друзья предоставляют нам краткий расклад по таллиннским местам и расценкам на основную выездную потребительскую корзину.

В качестве №1 они рекомендуют ирландский паб Molly Malone`s, куда мы и направляемся коротать время до матча за Guinness по 92 ру за пинту и продукцией местного пивного гиганта A. Le Coq.

Видимо для привлечения британских посетителей, так сказать с целью создания привычной домашней обстановки, зал паба оборудован системой видеонаблюдения, которая тут же нацеливает свой взгляд на главного российского траблмейкера Белинского.

Концепция заведения «почувствуй себя как дома» оправдывает себя на все 100. Островные парни гудят здесь целый день. А главный российский скаут уходит от навязчивого ока, и сам занимает удобную наблюдательную позицию с видом на центральную площадь.

Его незамедлительно палит эстонская полиция, и нам ничего не остается, как слиться с толпой в повседневных клетчатых кепках, следующую на арену.

Минуем узкие каменные улочки центра.

Проходим под опоясавшими арену железнодорожными путями.

И занимаем очередь на вход. После суетной и наглой Москвы, вид публики, не давящейся перед турникетами, вызывает недоумение, но мы уже адаптировались и привыкли не т о р о п и т ь с я.

Несмотря на раздутый вокруг матча нездоровый ажиотаж, никакой агрессии или даже косых взглядов от эстонцев мы не заметили, спокойствие просто потрясающее для футбольного матча подобного уровня. Полиции практически нет, да и те, кто есть, себя никак не проявляют. Недоброжелательность исходила разве что из информации, размещенной на билетах.

Стадион произвел крайне приятное впечатление. Чисто футбольный, типа «Локо», только поменьше.

Его, правда, не совсем достроили – не хватало козырька за одними воротами, плюс практически не выполнена внутренняя отделка. Зато приятно порадовали отапливаемые подтрибунные помещения, что вкупе с горячим кофе оказалось весьма кстати в нулевую температуру в перерыве матча.

Несмотря на наличие «фирменных» баннеров, «акционеры» в целом поход на матч задвинули, вследствие чего мало-мальски организованной шизы не вышло, и даже разрозненные кузьмичи не заряжали «ра-си-я, а-си-я, а-фи-я». Над баннером «Gladiators» вообще сидела рота эстонских солдат, регулярно заряжая про какой-то айс-ти:)

Ну и мы среди всего этого затесались.

Завоеванное очёчко радовало мало, глагол «победить» в поставленной цели поездки «Мы приехали, чтобы победить» заменили на другой, для чего проследовали в пивную Beer House.

День второй. Белинскому предстояла рекламная съемка для глянцевого журнала, и для поддержания формы его пришлось заставлять есть завтрак за всех постояльцев отеля.

Усилия не пропали даром. Фотосессия удалась. Не зря вставали в такую рань и потащились в гостиничную сауну.


Дела закончены и появляется время сосредоточиться на более тщательном изучении города. Но сначала праздничный обед в обед в китайском ресторане в честь именинника Федора.

После поздравительных речей, Олива и Белинский сходятся в «аффтаритетной рупке», негативно сказывающейся на гастрономических способностях последнего (не волнуйтесь, он все доел, просто с трудом).

Щорс, вопреки обыкновению, не вклинивается в дебаты, а погружается в себя и приступает к любимому своему занятию на этом выезде.

Остальные же приступают к поглощению всех тех нереальных объемов пищи, приготовленных русскими поварами в лучших китайских традициях.

С едой покончено, и мы выдвигаемся знакомиться с деловой частью эстонской столицы, соседствующей со старым городом. Много стекла-бетона, белых ворот-н-и-ч-к-о-в…

Ой, извините, фотограф отвлекся.

Быстро устаем и в ожидании непонятно чего заходим в очередной паб, где Щорс приступает к чтению книжки о подвигах бравого революционера на эстонском языке.

Световой день близится к завершению и Белинский подбивает всех дойти, наконец, до порта, мотивируя это тем, что дескать быть в Таллинне и не сполоснуть ноги в Балтийском море, это то же самое, что быть в Днепропетровске и не поплевать в Днепр. Дошли, сполоснули.


Перед этим, как водится, не преминули посетить вино-водочный отдел близлежащего супермаркета.

Завершать вечер отправились в полюбившийся нам Molly Malone`s, сразивший нас не столько своим пивом, сколько великолепной Валерией и ее совсем не эстооннскиим сервисом. Егор оттаял и смог, наконец, утолить свой голод.

День третий. Вместо завтрака Ведеша решил приложиться к сиське с кетчупом.

Чек-аут, и, как пишут в экскурсионных программах, свободное время до отхода поезда.


И несколько фрагментов обратной дороги напоследок: Spider-Iren оценила поездку на 7,0 по шкале СЭ. (Ну, до португальских 9,5 конечно не дотягивает, но один балл добавить можно. Прим. – Вед)

Вове очень понравился местный сидр.

Виталу же вообще все понравилось.

Сладкие пончики, так те вообще были счастливы.



С уважением. PR service ФК «Аргумент» (Наш e-mail). Наш форум: .



    
 
Вернуться на Главную. Вернуться в раздел «Перегар».